Сезон мандаринов: всем ли на пользу

Для многих украинцев, особенно представителей среднего и старшего поколения мандарины являются почти таким же обязательным атрибутом новогодних праздников, как и елка. Эти яркие и ароматные цитрусовые обладают целым набором полезных качеств. Они богаты витамином С, микроэлементами и антиоксидантами, повышают иммунитет, способствуют улучшению пищеварения, укреплению сосудов, и даже улучшают память. Но всем ли пойдут на пользу мандарины?

По словам медиков, мандарины прежде всего противопоказаны аллергикам. Если у вас хотя бы один раз в жизни была аллергическая реакция на витамин С или на цитрусовые, мандарины – опасный продукт. Даже одна съеденная долька может вызвать сыпь. Особенно склоны к аллергии на мандарины дети, поэтому не стоит закармливать ими малышей.

Также от мандаринов стоит отказаться больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и просто людям с повышенной кислотностью. В этих плодах содержится много кислот, оказывающих раздражающее воздействие, поэтому после их употребления велика вероятность возникновения изжоги.

Не рекомендуются эти цитрусовые и при проблемах с почками. Содержащиеся в мандаринах вещества способствуют отхождению песка и камней в почках. В лучшем случае дело обойдется неприятными ощущениями и испорченным праздником, а в худшем может потребоваться и помощь хирурга.  

И, наконец, следует обязательно мыть мандарины перед едой. Этим простым правилом часто пренебрегают под тем предлогом, что кожуру с плодов снимают. Но эти плоды часто обрабатывают химикатами, чтобы защитить от вредителей и увеличить срок хранения. Поэтому немытые мандарины могут вызвать отравление. К тому же мандариновая кожура легко накапливает нитраты и токсины, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя.