7 июля — праздник Рождества Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна. Христианский праздник, который по воле случая совпал с древнеславянским праздником Ивана Купала , из которого пришли к нам многие традиции празднования. О празднике Ивана Купала есть упоминания еще в старинных источниках - Ипатьевской летописи (ХV в.), Густинской летописи (ХVІ в.).
С купальской ночью наши предки связывали множество магических легенд и обрядов. Среди них и волшебный цветок папоротника, помогающий открывать клады, и летние травы, обретающие в эту ночь особые целительные свойства, и ворожба, позволяющая приоткрыть завесу будущего.
По народным поверьям, в ночь на Ивана Купала просыпается вся лесная нечисть. Поэтому в этот день принято прославлять три стихии - огонь, воду и летние травы, которые способны как отпугнуть, так и привлечь злых духов. А правильно выполненные купальские обряды способны привлечь счастье, богатство, здоровье и любовь.
Наши предки верили, что собранные до восхода солнца травы - крапива, мать-и-мачеха, душица, багульник и полынь, - обладают особой целебной силой, привлекают удачу и достаток и даже дают способность разговаривать с птицами и животными. Также было принято на рассвете умываться росой, чтобы сохранить молодость и красоту.
Еще одним связанным с водой купальским обрядом было пускание на воду венков, которые девушки плели из трав. Считалось, что чем больше разных трав использовано при изготовлении купальского венка, тем лучше. Если пущенный на воду венок быстро уплывал от берега, это предвещало долгую и счастливую жизнь или удачное замужество. Если венок тонул, это означало, что девушка в этом году не выйдет замуж или суженый ее разлюбит.
В ночь на Ивана купала принято разжигать на берегу рек костры и прыгать через них. Огню таких костров наши предки приписывали особые очищающие свойства. Женатые пары перепрыгивали чрез огонь купальских костров, чтобы приобрести крепкое здоровье на весь год. А если неженатой паре удавалось перепрыгнуть через огонь, не разнимая рук, - это сулило им долгую и счастливую совместную жизнь. В этих же кострах сжигали одежду больных людей. Считалось, что вместе с ней в очищающем купальском огне сгорает и болезнь. А женщину, которая не хотела приближаться к купальскому костру, в народе считали ведьмой.
Но самым известным поверьем купальской ночи является легенда о волшебном цветке папоротника, распускающемся только в эту магическую ночь. В народе верили, что нашедший цветок папоротника обретет удачу, богатство, славу и найдет свою любовь. Отправляться на поиски волшебного цветка следовало в одиночку. По поверью, смельчаку в его поисках будет активно мешать вся лесная нечисть, которая хочет завладеть цветком. Поэтому нашедшему цветок нужно было взять в левую руку полынь, а правой очертить круг вокруг себя, чтобы злые силы не могли ему навредить.