165 лет назад в США впервые приготовили картофельные чипсы.
Случилось это 14 августа 1853 года Автором новой еды из картофеля стал шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) Джордж Крам.
Своим появлением на свет чипсы обязаны одному из посетителей заведения, который забраковал поданный ему жареный картофель из-за того, что он был слишком толсто нарезан. Чтобы угодить капризному клиенту, Крам нарезал картофель тончайшими ломтиками, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Новое блюдо привело клиента в восторг.
Автором новой еды из картофеля стал шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) Джордж Крам.
Вскоре изобретение Крама, получившее название «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) стало фирменным блюдом ресторана. А в 1860 году повар открыл собственный ресторан. На столах в нем всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
В 1890 году в городе Кливленд торговец Уильям Тэппенден начал торговать чипсами из уличного фургончика, насыпая их в бумажные кулечки с рекламой своего заведения.
В 1926 году Лора Скаддер придумала паковать чипсы в вощеную бумагу. Это решило вопрос их хранения и перевозки на дальние расстояния. А также облегчило работу продавцов, которым больше не приходилось наполнять чипсами кулечек для каждого покупателя.
Сегодня чипсыявляются одним из популярнейших в мире продуктов. Только в Америке их ежегодно продают более, чем на 6 млрд. долларов. Продукт также перестал быть только картофельным. Сегодня можно купить чипсы из моркови, свеклы, редьки, яблок, груш и экзотических фруктов.