Благочинный 1-го Новомосковского округа церквей протоиерей Андрей Шевчук рассказал нашему корреспонденту об одном из главных христианских праздников – Благовещениии Пресвятой Богородицы.
Отец Андрей, расскажите о значении праздника Благовещения.
Полное название этого праздника - Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, и Приснодевы Марии. Он входит в число так называемых двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных праздников православия, и является третьим по значению после Пасхи и Рождества.
Суть праздника раскрывается уже в его названии. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть о том, что она она станет матерью Сына Божьего. Благовещение всегда отмечается в один и тот же день – 7 апреля, ровно за девять месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января.
Какие службы совершаются в этот день в храмах?
Накануне совершается вечернее богослужение. А утром в день Благовещения – Божественная литургия. Священнослужители надевают в этот праздник облачение голубого цвета, который является символом Богородицы.
Существуют ли какие-то особые обряды, связанные с этим праздником?
По местной традиции в этот день для освящения в церковь приносят семена. Это могут быть и семена и огородных растений, и цветов, - всего, что будет высаживаться в землю.
Празднование Благовещения приходится на время великого поста. Есть ли какие-то послабления для верующих в этот день?
Благовещение – один из двух праздников, в которые во время Великого поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Ее можно кушать только на Благовещение и в Входа Господня в Иерусалим, то есть в Вербное воскресенье. И в дни храмовых праздников, если они приходятся на субботу и воскресенье. Это касается только рыбы. На морепродукты ограничения не распространяются, их можно употреблять без ограничений. Кроме икры, которую разрешается есть только в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья.