Начало года - это время, когда вы много слышим об аудитах, о планировании, чтобы кто-то пришел и проверил учет. Это «загадочное» слово вводит многих людей в смущение и даже стресс. Ходят слухи о строгих аудиторах, штрафах, последствиях и т. д. Но многие руководители принимают решение провести аудит организации бухгалтерского учета на предприятии для выявления ошибок в системе управления. И, как это бывает, ошибки всегда имеют место.

Но давайте начнем с ответа на вопрос - что такое аудит?

Аудит должен определить, соответствует ли система управления, действующая в компании, тому что:

  • требует стандарт;
  • требует клиент;
  • требует правовое поле;
  • требует сама организация предприятия.

И работает ли предприятие правильно, то есть позволяет ли система учета компании достигать своих целей.

Это похоже на диагностику автомобиля. Когда он не работает должным образом и на панели приборов появляются предупреждающие сигналы, мы едим в сервис, проверяем, является ли проблема серьезной или достаточно небольшого ремонта. Диагностик подключает автомобиль к компьютеру и проверяет отдельные компоненты, чтобы проверить их работоспособность. Если что-то не так, предполагается замена, регенерация или ремонт. Цель в этом случае - рабочий автомобиль. То же самое происходит с аудитом, если вместо диагноста вы ставите аудитора вместо компьютера, анализ, а вместо процесса ремонта, пути исправления ошибок, получим определение аудит, цель которого, проще говоря, является эффективной организацией.

Мы можем различать три типа аудитов (по отношению к системам управления):

1) Внутренний аудит, так называемый I сторонний аудит. Он осуществляется в основном компетентными и обученными сотрудниками компании, хотя он может быть передан на внешний подряд.

2) Аудит 2-й степени осуществляется Сертификационной аудиторской компанией, так называемым сторонним аудитом.

3) Последний – это аудит, проводимый уполномоченными органами.