Бытует мнение, что наркомания - это заболевание души, разума и тела. Из этого следует, что и терапия наркомании должна учитывать все аспекты данного заболевания, так как она разрушает или ухудшает всего человека и его окружение. Из-за этого в центре мы проводим целостную терапию, основанную на области восприятия наркомании как стратегическо-структурной модели. Очень важным элементом терапии является определение системной терапии с применением активирующих методов, подробнее читайте на сайте xczm.org/лечение-наркомании-ивано-франковск.
Авторская модель мотивационной терапии основана на науке о человеческом разуме и процессах познания. Таким образом, мы интегрируем в терапии не только различные методы терапевтической школы, что уже в настоящее время является нормой, но и всей области определения так называемых когнитивных наук. Это позволяет не только сделать лечебный процесс более эффективным, но также подстроить терапию для каждого пациента отдельно, и адаптировать к его индивидуальным потребностям, ожиданиям и возможностям.
В работе с пациентом мы используем при этом измененный подход, заключающийся в подъеме у пациента сильных сторон и построении его чувства компетентности. Одновременно, мы знаем из своего опыта, что применение модельного подхода может быть для пациента опасным и привести к возмущенному или неадекватному чувству неполноценности. Мы не отходим от психологических механизмов зависимости, наоборот, мы уделяем им много места, особенно в плане их идентификации и, так называемом, "разоружении".
Выделяется три основных вида зависимости, которые друг с другом коррелируют. Это:
· физическая зависимость,
· психическая зависимость,
· социальная зависимость.
В терапии самое сложное - это справиться с психической и социальной зависимостью, следовательно, пациент участвует в большом количестве мероприятий, направленных на повышение навыков межличностного общения и уверенности в себе. Таким образом, пациент приобретает больше чувства комфорта как с самим собой, так и с окружающей средой, что является отправной точкой для достижения им устойчивых изменений в поведении, в конечном счете, приводит к воздержанию от вызывающего привыкание фактора. Помощью в этом процессе является углубленная диагностика имеющихся у пациента познавательных парадигм, их критический анализ и построение осознанных навыков.