Любая сигнализация не гарантирует полную защиту от угона. Ее непосредственной задачей является: вовремя сообщить автовладельцу о посягательстве на его собственность, создать препятствия для угона автомобиля и протянуть как можно дольше время. Именно от этого зависит стоимость автосигнализации.
Конечно, нет никакого смысла тратить огромную сумму денег для защиты старенького «Жигуленка». Да и слишком навороченная сигналка может изрядно подпортить Ваше существование, особенно, неправильно установленная. Для более дорогой машины лучше купить автосигнализации с обратной связью, еще лучше, если у них диалоговый алгоритм кодирования, значительно усложняющий задачу код-грабберам. Именно от защиты радиоканала зависит степень защитных функций сигнализации.
Между брелоком и центральным блоком постоянно происходит обмен данными. Если команды не зашифрованы, то такую охранную систему вскрыть не долго. Но, если радиосигнал защитить диалоговыми кодами с уникальным шифрованием, то таким образом можно усложнить задачу даже технически подготовленным угонщикам. Именно такой системой уникального шифрования обладают автосигнализации Пандора с обратной связью.
На степень защиты влияет сложность и необычность установки сигнализации. Если замаскировать модули сигналки, заменить все штатные провода, то времени на снятие защиты угонщику потребуется значительно больше, чем, при расположении основного блока под ковриком. Кроме того, разомкнутые реле в центральном блоке тоже являются некоторым препятствием. А если электронные модули работают независимо от него, то перед угонщиком возникает очень сложная задача.
И от способа передачи сигнала многое зависит. Сирена и световые сигналы отпугнут хулиганов или мелких воришек, привлекут внимание прохожих. Но наиболее действенным является оповещение на брелок или пейджер. Базовый блок передает всю информацию об авто на брелок: об открытой двери, багажнике, капоте и т. д. Более простые варианты брелоков сообщают световыми, звуковыми сигналами или виброзвонком. Так работают сигнализации с двухсторонней связью. Реальная дальность связи около 500 м напрямую.
Дополнительно автомобиль оснащают иммобилайзерами (за исключением штатных, уже встроенных в сигнализацию), транспондерными метками. Можно считывать владельца авто по отпечаткам пальцев, радужке глаз, опознавателю голоса. Существуют GSM сервисы, например, снимать авто с охраны нужно через звонок по телефону.
У всех таких решений есть свои достоинства и недостатки, их можно реализовать по-разному. Конечно, все это усложняет эксплуатацию автомобиля, но в вопросе охраны «железного коня» каждый выбирает свой путь.