Возможно вы обучались живописи, игре на фортепиано, или, дзюдо? Так вот, это все сегодня можно было бы назвать тренингом. На этих занятиях основной задачей вашего была сформировать у вас определенный навык. Так работает практически любой тренинг. Тренинги дают минимальное количество теоретической части и насыщенны практической составляющей. Результат таких обучений понятный: не знал – осознал, не умел – научился.
Какие бывают тренинги?
В Украине культура дополнительного образования только развивается. Но уже можно найти для себя курсы под любую потребность. В этой статье мы хотим сделать упор на бизнес обучение, поэтому опишем направления, касающиеся именно бизнес-направленности:
- Тренинги по менеджменту для ТОП-менеджеров и линейных руководителей;
- Обучение по коммуникациям: все, что связано с продажей товаров и услуг, переговоры;
- Семинары по организации производства;
- Курсы по личной эффективности и психологии для бизнеса;
Некоторые из направленные на развитие так называемых soft skills, так называемых гибких навыков, другие – hard skills, профессиональных. Каждый семинар раскрывает конкретную тему. Чаще всего проекты не связаны между собой и не требуют определенной последовательности в посещении.
Также, семинары можно разделить на открытые программы, куда может прийти каждый желающий вне зависимости от рода деятельности и опыта работы. И второй тип – корпоративное обучение. Оно организовывается руководством компании для своих сотрудников. Во всех крупных городах таких как Киев, Харьков, Днепр существует масса вариантов обучений и их форм для развития своих профессиональных и личностных качествах.
Какую роль играет тренер в проекте?
Ключевой фигурой в организации обучающего мероприятия является тренер. Ведь от его харизмы, способа подачи информации, понятности изложения, правильности применяемых методик зависит степень усвоения пройденного материала и желании его внедрять после тренинга. Профессионал своего дела должен быть практиком в той сфере, которой преподает, уметь управлять групповой динамикой, быть интересным спикером, объяснять материал так, чтобы он был понятен людям разного уровня подготовки.
Как проходит семинар?
Самая распространенная длительность подобных проектов – два-три дня. За это время тренер успевает дать основательную теоретическую часть и закрепить ее практикой. Также вы сможете задать свои личные вопросы и получить рекомендации. Большим плюсом тренингов является то, что в группе находится 15-20 участников. Это отличная возможность услышать мнение о себе со стороны и наладить связи.
В качестве примеров на сайте https://olos.ua/ есть программы бизнес-обучений на любую тематику. Если вы решили встать на путь саморазвития и усиления своего профессионализма, рекомендуем вначале пройти несколько тренингов, чтобы накопить критическую массу инструментов и знаний для внедрения в разных сферах жизни. Как говорится, по жизни нужно уметь идти в плаще ученика и тогда для вас откроются многие возможности!