Правильно подобранная резина обеспечит комфорт и безопасность передвижения, независимо от климатических и дорожных условий. Неграмотный выбор шин снижает тормозные характеристики, срок эксплуатации и экономичность передвижения. Именно поэтому во всем мире выпускают межсезонные, летние и зимние шины. Чтобы научиться правильно их различать, нужно знать основные характеристики покрышек.
Летний и зимний рисунок протектора
Покрышки, эксплуатируемые зимой, отличаются глубоким и узорчатым рисунком протекторной части, имеющей либо хаотичные, либо направленные углубления.
Функции отвода снега и воды, а также увеличение сцепных и тормозных характеристик зимней резины обеспечивают:
- ламели;
- углубленные прорезы различной направленности;
- небольшие шашки;
- глубокие канавки.
Зимний рисунок протектора разделяют на 2 основных вида:
- Европейский, расположенный диагонально и имеющий хорошо развитую сеть каналов. Беговая часть протектора оснащена грунтозацепами, множеством углублений и прорезей.
- Скандинавский с более разреженным рисунком. Шашечки в виде ромбов расположены на беговой части в шахматном порядке на приличном расстоянии друг от друга.
Еще одно важное отличие — наличие или отсутствие шипов. Они предназначены для движения в условиях гололеда, поэтому летней шипованной резины не существует. Качественная шипованная покрышка обеспечивает хорошее сцепление в местах, где другие колеса обычно буксуют. Шипы не должны располагаться с 2-х сторон или иметь множество рядов. Такая конструкция никак не повлияет на тормозной путь и только снизит срок эксплуатации покрышки. Наиболее эффективный вариант расположения шипов — ассиметричный или змееобразный.
Различие в рецептуре резиновых смесей
Резина, предназначенная для производства зимних покрышек, должна быть более мягкая и эластичная. Для этого в рецептуру вводят повышенное количество каучука. Для обеспечения защиты шины от трещин и перемерзания в состав смеси добавляют силику и пластификаторы.
Резиновая смесь, предназначенная для выпуска летних покрышек, наоборот, более жесткая. На жаре эластичные шины плохо сказываются на управляемости автомобиля и плывут. Поэтому в их состав вводят меньшее количество каучука и добавляют усилители жесткости. Кроме этого, в рецептуру вводят вещества, увеличивающие износостойкость при повышенных температурах.