Одной из наиболее распространенных болезней глаз является амблиопия. Она выражается в нарушении способности воспринимать визуальную информацию обоими органами зрения. У патологии есть немало причин и множество последствий, но существует надежный способ избавиться от нее.

Факторами, способными вызвать амблиопию, являются

  • Дальнозоркость или близорукость
  • Косоглазие
  • Операции на сетчатке
  • Врожденные аномалии, наследственность
  • Сильные стрессы, психические расстройства
  • Травмы глаз
  • Задержка психического развития, церебральный паралич и другие.

Было разработано множество вариантов терапии для восстановления бинокулярного зрения и последующего повышения его остроты, хотя ни один из них не избавлен от недостатков. Самой очевидной является оптическая коррекция, но она требует расходов, так как очки или линзы требуется регулярно менять. А если патология выявлена у ребенка, то вполне вероятно, что откажется пользоваться такими средствами.

Можно тренировать «ленивый» глаз, не поставляющий информацию в мозг, с помощью окклюзии — то есть открывать и закрывать его по очереди со здоровым. Однако, как и при использовании специальных устройств или тренажеров, устраняющих болевой синдром, потребуется немало времени, прежде чем будет получен даже минимальный эффект.

Следствием амблиопии может стать косоглазие, при котором потребуется уже хирургическое вмешательство, а при анизометропии — лазерная коррекция. Главной же проблемой является то, что не все традиционные методы позволяют достичь поставленных целей лечения, особенно при наличии наследственных факторов, сопутствующих заболеваний, запущенного патогенеза или в пожилом возрасте.

Патологию можно победить

Тем не менее, преодолеть эти сложности и добиться максимально позитивного эффекта можно, если, отправившись из Новомосковска в Тбилиси, воспользоваться возможностями клеточной терапии, которую там с успехом применяют в глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили. Данная технология заключается в трансплантации стволовых клеток, которые, попадая в любой пораженный болезнью орган, заменяют его переставшие функционировать клетки и запускают мощный механизм регенерации, улучшая тем самым общее состояние здоровья.

Терапия заключается в заборе части костного мозга у пациентов из Новомосковска, изготовлении суспензии, содержащей стволовые клетки, и ее введении в организм различными способами:

  • Интравитреально (в глаз)
  • Ретробульбарно (в глазницу)
  • Интротекально (в канал спинного мозга) или
  • Внутривенно.

После непродолжительного периода реабилитации «обленившийся» глаз начинает полноценно функционировать, а острота зрения постепенно приходит в норму. Таким же образом, с помощью стволовых клеток, осуществляется, к примеру, и лечение нистагма – nystagmus treatment.

Поездка пойдет на пользу

Преимуществами медцентра им. Мардалеишвили являются профессионализм и обширный опыт, накопленный врачами, наличие самого современного оборудования, удобное расположение, более низкие цены в сравнении с услугами, которые оказывают лечебные учреждения в других странах, и всеобъемлющая поддержка в планировании путешествия. Трансплантация — это современный, безболезненный, надежный и безопасный способ восстановить зрение. А кроме амблиопии, в центре столь же успешно осуществляют лечение атрофии зрительного нерва стволовыми клетками.

Убедитесь в этом, заполнив форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com