Современный мир диктует новые правила относительно питания. У городских жителей совершенно нет времени на длительные обеды в ресторанах. Кроме того, на питании часто экономят, и далеко не каждый может себе позволить ужин в фешенебельном ресторане. Поэтому растет популярность фастфудов. Одна из концепций – кафе в автобусе. Такой бизнес не требует крупных вложений. При грамотном подходе он быстро окупится и принесет владельцу немалую прибыль. При стартапе нужно учесть множество нюансов. Это составление меню, выбор места, закупка продуктов и расходных материалов. Даже одноразовые тарелки и стаканы требуют скрупулезного подхода при выборе.
Преимущества кафе в автобусе
Фастфуд такого типа пользуется популярностью по таким причинам:
- оригинальный формат – передвижные точки продажи нечасто мелькают на улицах городов, поэтому привлекают к себе внимание;
- возможность быстро перекусить – преимущественно кафе в автобусе предлагают хот-доги, бургеры, шаурму, блюда японской кухни, на их приготовление не требуется много времени;
- экономия – цель любого фастфуда заключается в предложении недорогих блюд, это находит отклик у широких слоев населения.
Владельцы такого общепита также получают много плюсов:
- небольшой объем первоначальных вложений;
- отсутствие арендной платы;
- быстрая окупаемость.
Объем вложений зависит от концепции заведения. Поэтому, как и при открытии любого другого дела, нужно составить бизнес-план. Он должен быть максимально детальным. В него прописывается все, вплоть до того, что нужно купить одноразовую посуду оптом у надежного поставщика.
Концепция и выбор места
Кафе в автобусе может быть выполнено в двух форматах:
- стационарное – транспортное средство лишается колес и передвижных агрегатов, в таком случае владелец, как правило, арендует землю под установку автобуса;
- передвижное – фудтрак перемещается по городу в поисках клиентов.
В любом случае нужно продумать расположение точки быстрого питания. Место должно быть максимально оживленным. Подойдет парк, площадка рядом с торговым центром или вузом. Автобус должен гармонично вписываться в экстерьер. Важно продумать оформление фудтрака. Он должен быть ярким и запоминающимся.
Меню и расходные материалы
Компактная кухня автобуса не позволяет готовить большое количество блюд. Поэтому меню таких фастфудов ограничивается 5-10 наименованиями. Наибольшим спросом пользуются блюда классического фастфуда:
- хот-доги;
- бургеры и сэндвичи;
- пицца;
- шаурма;
- картофель фри;
- наггетсы.
Не менее популярны блюда японской кухни. В такое меню входят роллы, суши, лапша, салаты. Нельзя отрицать спрос на классический фастфуд и японскую кухню. Однако они не выделят бизнес среди конкурентов. Даже в самом маленьком городе найдется точка по продаже хот-дога и шаурмы, а также пиццерия, в которой помимо блюд итальянской кухни можно попробовать роллы. Поэтому стоит продумать концепцию, которая позволит выделиться. Так, обороты набирает здоровое питание, можно открыть кафе с вегетарианским меню. Внимание привлекут экзотические блюда, например, китайские или вьетнамские. В меню обязательно включают напитки – горячие и прохладительные. Их ассортимент может меняться в зависимости от сезона.
Важно продумать, как вы будете подавать блюда. Для этого нужна одноразовая посуда и упаковка. Их виды зависят от предложений меню. Для картошки фри нужны конверты, а для бургеров – боксы.